(मार्गरेट मुरे, स्विनबर्न यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी और एंड्रयू कोस्टान्जो, डीकिन यूनिवर्सिटी द्वारा)
सिडनी, 20 अप्रैल (द कन्वरसेशन) ईस्टर के मौके पर आपने सुपरमार्केट की अलमारियों में चॉकलेट ईस्टर अंडे देखे होंगे। हो सकता है कि आपने पहले ही कुछ खरीद लिए हों।
लेकिन क्या ईस्टर चॉकलेट और रोजाना इस्तेमाल की जाने वाली चॉकलेट में कोई अंतर है? क्या ईस्टर चॉकलेट का स्वाद वाकई बेहतर होता है, जैसा कि कुछ लोग कहते हैं?
चॉकलेट ईस्टर अंडे ईस्टर की छुट्टियों के दौरान दिए जाने वाले चॉकलेट के अंडे होते हैं, जो आमतौर पर चॉकलेट से बने होते हैं।
जैसा कि हम देखते हैं कि कोई भी अंतर सामग्री के बारे में नहीं बल्कि इस बात पर अधिक निर्भर करता है कि हम चॉकलेट खाते समय उसका अनुभव कैसे करते हैं।
इनमें क्या-क्या है?
जब हमने ईस्टर एग चॉकलेट और उसी कंपनी की नियमित चॉकलेट के अवयवों और पोषक तत्वों की तुलना की, तो हमें कोई बड़ा अंतर नहीं मिला।
कैडबरी डेयरी मिल्क खोखले ईस्टर अंडे और कैडबरी डेयरी मिल्क चॉकलेट ब्लॉक दोनों में प्रति 100 ग्राम शामिल हैं:
लगभग 2,200 किलोजूल ऊर्जा
7 ग्राम प्रोटीन
31 ग्राम वसा
55 ग्राम चीनी
दोनों उत्पादों में न्यूनतम 24 प्रतिशत दूध ठोस पदार्थ होते हैं। अंडे में कोको ठोस पदार्थ (28 प्रतिशत) ब्लॉक (27 प्रतिशत) की तुलना में थोड़ा अधिक होता है।
तो यदि उनमें लगभग एक जैसे ही तत्व हैं, तो फिर और क्या हो रहा है?
यह स्वाद, बनावट और गंध के बारे में अधिक है
ईस्टर चॉकलेट और नियमित चॉकलेट के बीच का अंतर इस बात पर अधिक निर्भर करता है कि हम चॉकलेट के स्वाद को कैसे अनुभव करते हैं – स्वाद, बनावट और गंध के माध्यम से।
चॉकलेट के मामले में, हम स्वाद को मीठा (चीनी), वसायुक्त (कोको बटर) और संभावित रूप से कड़वा (कैफीन और अन्य कोको-आधारित यौगिक) के रूप में समझते हैं।
हालांकि, बनावट और गंध से हम ईस्टर और नियमित चॉकलेट के बीच अंतर बता सकते हैं।
हम भोजन के कई भौतिक गुणों को महसूस करते हैं, जिसे हम ‘‘माउथफील’’ कहते हैं।
चिकनापन, क्रीमीपन और मुंह में परत (उदाहरण के लिए, तेल जैसा अहसास) चॉकलेट के मुंह में स्वाद के महत्वपूर्ण घटक हैं।
उपभोक्ता यह भी उम्मीद करते हैं कि गोल आकार की चॉकलेट, कोणीय आकार की चॉकलेट की तुलना में अधिक मलाईदार होगी।
इसलिए, एक निवाला खाने से पहले ही हमें लगता है कि चॉकलेट का अंडा अधिक क्रीमी होगा। ये अपेक्षाएं इस बात को आकार दे सकती हैं कि हम चॉकलेट के स्वाद का अनुभव कैसे करते हैं।
हालांकि, यदि चॉकलेट अंडा अपेक्षा के अनुसार मलाईदार नहीं है, तो यह निराशाजनक हो सकता है।
चॉकलेट को जिस तापमान पर बनाया और संग्रहीत किया जाता है, उसका भी उसकी बनावट पर असर पड़ता है।
ब्लूम युक्त चॉकलेट खाना सुरक्षित है, लेकिन बिना ब्लूम युक्त चॉकलेट की तुलना में इसका स्वाद कम मलाईदार हो सकता है।
चॉकलेट में ब्लूम एक ऐसी स्थिति होती है जहां चॉकलेट की सतह पर सफेद या भूरे रंग की एक परत दिखाई देती है।
क्योंकि ईस्टर के दौरान मांग बहुत अधिक होती है, चॉकलेट निर्माता कभी-कभी तेजी से खोखले ईस्टर अंडे बनाने के लिए तेजी से ठंडा करने की तकनीक का उपयोग करते हैं।
चॉकलेट का आकार
हम पहले ही सुन चुके हैं कि चॉकलेट का आकार इस बात को प्रभावित करता है कि हम उसे कितना मलाईदार मानते हैं। लेकिन चॉकलेट का आकार हमारे खाने के अनुभव के दूसरे पहलुओं को भी प्रभावित करता है।
कोई व्यक्ति चॉकलेट कैसे खाता है, इससे भी उसका स्वाद बदल सकता है। इसलिए एक व्यक्ति ईस्टर चॉकलेट कैसे खाता है, इसका भी इस बात पर प्रभाव पड़ सकता है कि वह इसे नियमित चॉकलेट के बजाय पसंद करता है या नहीं।
ईस्टर वर्ष में केवल एक बार आता है
ईस्टर अपने प्रियजनों के साथ जश्न मनाने का एक शानदार मौका है। ईस्टर चॉकलेट का आनंद लें और उसका स्वाद लें, चाहे वह अंडे के आकार की हो या किसी और तरह की।
(द कन्वरसेशन)
देवेंद्र प्रशांत
प्रशांत
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