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Sunday, 22 December, 2024
होमदेशआंकड़े दर्शाते हैं- जिन राज्यों में शाकाहारी लोग ज़्यादा, वहां दूध की उपलब्धता भी सबसे अधिक

आंकड़े दर्शाते हैं- जिन राज्यों में शाकाहारी लोग ज़्यादा, वहां दूध की उपलब्धता भी सबसे अधिक

पंजाब - जहां 70% महिलाएं और 40% पुरुष कभी मांस नहीं खाते - प्रति व्यक्ति प्रति दिन 1,200 मिलीलीटर दूध की उपलब्धता सबसे अधिक है. शोधकर्ताओं का कहना है कि भोजन के विकल्प विभिन्न कारकों पर निर्भर करते हैं.

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नई दिल्ली: भारत में दूध की उपलब्धता और शाकाहार की स्थिति के बीच एक महत्वपूर्ण संबंध मौजूद है, इसकी जानकारी वयस्कों के भोजन की खपत की आदतों को लेकर राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के विश्लेषण के बाद दिप्रिंट को मिली.

2019-21 में हुई एनएचएफएस के पांचवें दौर के सर्वेक्षण ने बताया कि कैसे उत्तर और उत्तर पश्चिमी भारतीय मांसाहारी भोजन, जैसे- मांस, मछली और अंडे खाने से परहेज करते हैं. इससे पता चला है कि उच्च शाकाहारी दर वाले राज्य भी वही हैं जहां दूध की उपलब्धता सबसे अधिक है.

एनएचएफएस-5 डेटा भारत में कुछ खाद्य पदार्थों जैसे मांस, मुर्गी पालन, मछली, अंडे, सब्जियां और साग, फल और डेयरी का वयस्कों की खपत के बारे में बताता है.

हालांकि देश भर में दूध और दही का सेवन प्रतिदिन किया जाता है, लेकिन डेयरी उत्पादों की उपलब्धता उन राज्यों में अधिक थी जहां अधिकांश लोग शाकाहारी हैं.

मिल्क मैप

Illustration by Ramandeep Kaur|ThePrint
चित्रण: रमणदीप कौर | दिप्रिंट

भोजन की खपत पर एनएफएचएस डेटा ‘दैनिक’, ‘सप्ताह में एक बार’, ‘कभी-कभी’ और ‘कभी नहीं’ बारंबारता में उपलब्ध है. डेटा से पता चलता है कि दूध का सेवन करने वालों का अनुपात दक्षिणी राज्यों में सबसे अधिक है जहां औसतन 90 प्रतिशत से अधिक लोग मांस खाते हैं.

तमिलनाडु में 80 प्रतिशत से अधिक महिलाएं और 76.3 प्रतिशत पुरुष रोजाना दूध या दही का सेवन करते हैं. इसी तरह आंध्र प्रदेश में 77 फीसदी पुरुष और 74.8 फीसदी महिलाएं हैं.

कर्नाटक में, आंकड़े 77.9 प्रतिशत महिलाएं और 76.2 प्रतिशत हैं और तेलंगाना में 71.3 प्रतिशत महिलाएं और 68.9 प्रतिशत पुरुष हैं. इसमें केरल थोड़ा अलग दिखता है जहां केवल 59.4 प्रतिशत महिलाएं और 62.5 प्रतिशत पुरुष रोजाना दूध/दही का सेवन करते हैं.

उत्तर भारत भी बहुत पीछे नहीं है, हरियाणा के लोग इस क्षेत्र में सबसे आगे हैं, जहां 71.2 प्रतिशत महिलाएं और 77 प्रतिशत पुरुष रोजाना दूध/दही का सेवन करते हैं.

इसके बाद पंजाब में 75.4 प्रतिशत पुरुष और 64 प्रतिशत महिलाएं रोजाना डेयरी उत्पादों का सेवन करती हैं, जबकि राजस्थान में यह 69 प्रतिशत महिलाएं और 68.5 प्रतिशत पुरुष हैं.

हालांकि, भारत के मध्य भाग में – उत्तर प्रदेश के आधे पुरुष और महिलाएं भी दैनिक आधार पर दूध या दही का सेवन नहीं करते हैं. छत्तीसगढ़ में 10.9 प्रतिशत पुरुष और 16.1 प्रतिशत महिलाएं और मध्य प्रदेश में 42.8 प्रतिशत और 39.5 प्रतिशत महिलाएं हैं.

पूर्वी (बिहार, झारखंड, ओडिशा और पश्चिम बंगाल) और पूर्वोत्तर राज्यों में, लगभग एक चौथाई आबादी दैनिक आधार पर दूध या दही का सेवन करती है.


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दूध की उपलब्धता और शाकाहार

राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड, जिसे संसद के एक अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित किया गया था, भारत में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता के आंकड़े दिखाता है. यह एक राज्य में कुल दूध उत्पादन को उसकी जनसंख्या से विभाजित करके प्राप्त किया जाता है.

सर्वेक्षण के निष्कर्षों से यह पता चलता है कि उच्च शाकाहार दर वाले राज्य वे भी हैं जहां दूध की उपलब्धता सबसे अधिक है.

पंजाब – एक ऐसा राज्य जहां 70 फीसदी महिलाएं और 40 फीसदी पुरुष कभी मांस नहीं खाते – देश में प्रति व्यक्ति प्रति दिन लगभग 1,200 मिलीलीटर (या 1.2 लीटर) दूध की उपलब्धता सबसे अधिक है.

अत्यधिक शाकाहारी हरियाणा में, जहां लगभग 80 प्रतिशत महिलाएं और 56.5 प्रतिशत पुरुष कभी मांस नहीं खाते हैं – दूध की उपलब्धता भी काफी अधिक है – प्रति व्यक्ति प्रति दिन 1,118 मिली (1.1 लीटर) दूध.

दक्षिण भारतीय राज्यों में, जहां 10 प्रतिशत से भी कम आबादी मांस, मछली या अंडे का सेवन नहीं करती है, दूध की उपलब्धता अपेक्षाकृत कम है. उदाहरण के लिए, प्रति व्यक्ति प्रति दिन 316 मिली दूध उपलब्ध होने के साथ, एक मांस खाने वाले तमिलनाडु में पंजाब और हरियाणा की तुलना में दूध की उपलब्धता चार गुना कम है.

पूर्वी क्षेत्र, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में दूध की उपलब्धता औसतन प्रति व्यक्ति प्रति दिन लगभग 180 मिली और पूर्वोत्तर में प्रति व्यक्ति प्रति दिन 120 मिली है.

Illustration by Ramandeep Kaur|ThePrint
चित्रण: रमणदीप कौर | दिप्रिंट

भोजन का जटिल विकल्प

शाकाहार (मांस, या अंडे कभी नहीं खाना) और दूध की उपलब्धता के बीच सांख्यिकीय पैटर्न यह बताता है कि दोनों एक दूसरे से जुड़े हो सकते हैं, लेकिन विशेषज्ञ इससे असहमत हैं.

हैदराबाद में स्थित ICMR निकाय, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (NIN) की निदेशक डॉ. हेमलता आर ने कहा, ‘राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण दूध की खपत पर गुणात्मक जानकारी देता है. यह हमें बता सकता है कि उत्तरदाता ने दूध का सेवन किया है या नहीं, लेकिन खपत की गई मात्रा नहीं. ‘कितने’ पुरुष और महिलाएं दूध या दही का सेवन कर रहे हैं और ‘कितना’ सेवन कर रहे हैं, इसमें अंतर है. इसलिए ये आंकड़े खपत की मात्रा को इंगित नहीं करते हैं.’

उन्होंने आईसीएमआर-एनआईएन की ‘व्हाट इंडिया ईट्स रिपोर्ट’ का भी हवाला दिया, जिसमें 2012 और 2017 में 16 राज्यों की ग्रामीण और शहरी आबादी के बीच राष्ट्रीय पोषण निगरानी बोर्ड के सर्वेक्षणों से आहार डेटा का विश्लेषण किया गया था. इससे पता चला कि औसतन दूध/दूध की दैनिक खपत वयस्कों के बीच उत्पाद प्रति दिन लगभग 100 मिलीलीटर था, जो दैनिक अनुशंसित 300 मिलीलीटर खपत का लगभग एक तिहाई है.

प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता का मतलब प्रति व्यक्ति खपत नहीं है, जैसा कि वैज्ञानिक और आईसीएमआर-एनआईएन में पोषण सूचना, संचार और स्वास्थ्य शिक्षा (एनआईसीएचई) के प्रमुख डॉ. सुब्बाराव एम. गवारावरापू ने कहा.

दूध की उपलब्धता जनसंख्या द्वारा विभाजित उत्पादन संख्या का अधिक है, जो आवश्यक रूप से खपत में परिवर्तित नहीं हो सकती है. यदि किसी राज्य में दूध उत्पादन क्षमता कम है, लेकिन अधिक संख्या में दूध की खपत की रिपोर्ट करता है, तो इसका मतलब यह हो सकता है कि खपत की गई मात्रा बहुत कम है. साथ ही, शेष राज्यों से खरीद करके प्रति व्यक्ति उपलब्धता हमेशा बढ़ाई जा सकती है.

उन्होंने कहा कि भोजन का शाकाहारी या मांसाहारी विकल्प विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है और इन समूहों के बीच दूध की खपत केवल उपलब्धता या उत्पादन पर निर्भर नहीं हो सकती है.

वैज्ञानिक ने निष्कर्ष निकाला, ‘खाद्य विकल्पों और प्रथाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले सांस्कृतिक, आर्थिक, धार्मिक, जलवायु या भौगोलिक पहलुओं सहित कई कारक हैं. क्या कुछ क्षेत्रों में लोग मांस-आधारित प्रोटीन को दूध-आधारित विकल्पों के साथ प्रतिस्थापित कर रहे हैं, इन सभी दृष्टिकोणों से गहन अध्ययन के माध्यम से अध्ययन करने की आवश्यकता है.

(संपादन: ऋषभ राज)

(इस ख़बर को अंग्रेज़ी में पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें)


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