नयी दिल्ली, 30 जुलाई (भाषा) रागी मोदक, सलाद और मोटे अनाज से बना मीठा पोंगल ऐसे शीर्ष तीन व्यंजन हैं जिन्हें केंद्रीय कृषि मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय ‘मिलेट रेसिपी’ प्रतियोगिता में जीत मिली है। अगले साल वर्ष 2023 को अंतरराष्ट्रीय पोषक-अनाज वर्ष के रूप में मनाया जा रहा है।
इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट (दिल्ली) के छात्र शेफ शालिनी राज सोनी और ओम शांतानी द्वारा तैयार रागी मोदक के व्यंजन ने पहला पुरस्कार जीता।
चितकारा स्कूल ऑफ हॉस्पिटैलिटी (पंजाब) के छात्र सक्षम कौशल और अनुभव नौटियाल द्वारा तिरंगे के रंगों में तीन मोटे अनाज (बाजरा, ज्वार और कंगनी) से बने सलाद की रेसिपी ने दूसरा पुरस्कार जीता।
भारतीय पाक-कला संस्थान (नोदिया) के छात्र हिरण्मय चलिता और हंसिका जंधायाला की बनाई मीठे पोंगल की रेसिपी ने राष्ट्रीय रेसिपी प्रतियोगिता में तीसरा पुरस्कार जीता।
कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने तीन दिवसीय ‘बाजरा पाककला कार्निवल’ के शुभारंभ पर यहां दिल्ली हाट में यह पुरस्कार प्रदान किए।
ग़रीबों के भोजन के रूप में पहचाने जाने वाले मोटे अनाज (मिलेट) वास्तव में सुपरफूड हैं और सरकार पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उन्हें बड़े पैमाने पर बढ़ावा दे रही है।
अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष 2023 से पहले कृषि मंत्रालय भारत और दुनिया में मोटे अनाज के उत्पादन और खपत को बढ़ावा देने के लिए कई कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
भाषा राजेश राजेश प्रेम
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