(लॉरेन बॉल, द यूनिवर्सिटी ऑफ क्वींसलैंड और एमिली बर्च, सदर्न क्रॉस यूनिवर्सिटी)
ब्रिस्बेन/लिस्मोर (ऑस्ट्रेलिया), दो नवंबर (द कन्वरसेशन) कॉफी दुनिया में सबसे लोकप्रिय पेय में से एक है, और इसमें मौजूद कैफीन का उच्च स्तर इसके लोकप्रिय होने के मुख्य कारणों में से एक है। कैफीन एक प्राकृतिक उत्तेजक होता है जो ऊर्जा प्रदान करता है।
हालाँकि, कुछ लोग स्वास्थ्य या अन्य कारणों से कैफीन का सेवन सीमित करना पसंद करते हैं। डिकैफ़िनेटेड या ‘‘कैफीन मुक्त’’ कॉफ़ी व्यापक रूप से उपलब्ध है, और इसकी खपत में वृद्धि होने की सूचना है।
यहां आपको कैफीन मुक्त कॉफ़ी के बारे में जानने की आवश्यकता है: यह कैसे बनाई जाती है, स्वाद, लाभ – और क्या यह वास्तव में कैफीन मुक्त है।
डिकैफ़ कैसे बनता है?
कॉफ़ी बीन की सुगंध और स्वाद को बरकरार रखते हुए कैफीन को हटाना कोई आसान काम नहीं है। डिकैफ़ कॉफ़ी हरे, बिना भुने कॉफ़ी बीन्स से उनकी कैफीन सामग्री को हटाकर बनाई जाती है और इस तथ्य पर निर्भर करती है कि कैफीन पानी में घुल जाता है।
कैफीन को हटाने के लिए तीन मुख्य तरीकों का उपयोग किया जाता है: रासायनिक सॉल्वैंट्स, तरल कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ2), या विशेष फिल्टर वाला सादा पानी।
इन सभी प्रसंस्करण विधियों में आवश्यक अतिरिक्त कदमों के कारण डिकैफ़ कॉफ़ी अक्सर अधिक महंगी होती है।
विलायक-आधारित विधियाँ
अधिकांश डिकैफ़ कॉफी विलायक-आधारित तरीकों का उपयोग करके बनाई जाती है क्योंकि यह सबसे सस्ती प्रक्रिया है। यह विधि दो और प्रकारों में विभाजित है: प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष।
प्रत्यक्ष विधि में कॉफी बीन्स को भाप में पकाना और फिर उन्हें बार-बार एक रासायनिक विलायक (आमतौर पर मेथिलीन क्लोराइड या एथिल एसीटेट) में भिगोना शामिल है जो कैफीन से बंध जाता है और इसे बीन्स से निकालता है।
पूर्व-निर्धारित समय के बाद, कैफीन निकाला जाता है और किसी भी अवशिष्ट रासायनिक विलायक को हटाने के लिए कॉफी बीन्स को एक बार फिर से भाप में पकाया जाता है।
अप्रत्यक्ष विधि अभी भी एक रासायनिक विलायक का उपयोग करती है, लेकिन यह कॉफी बीन्स के सीधे संपर्क में नहीं आती है। इसके बजाय, फलियों को गर्म पानी में भिगोया जाता है, फिर पानी को फलियों से अलग किया जाता है और रासायनिक विलायक से उपचारित किया जाता है।
कैफीन पानी में विलायक से बंध जाता है और वाष्पित हो जाता है। कॉफ़ी के स्वाद और सुगंध को पुनः अवशोषित करने के लिए कैफीन-मुक्त पानी को बीन्स में वापस डाल दिया जाता है।
इन प्रक्रियाओं में उपयोग किए जाने वाले विलायक रसायन (विशेष रूप से मेथिलीन क्लोराइड) डिकैफ़ कॉफी से जुड़े विवाद का एक स्रोत हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि उच्च खुराक में मेथिलीन क्लोराइड को हल्का कैंसरकारी माना जाता है। मेथिलीन क्लोराइड और एथिल एसीटेट का उपयोग आमतौर पर पेंट स्ट्रिपर, नेल पॉलिश रिमूवर और डीग्रीज़र में किया जाता है।
हालाँकि, ऑस्ट्रेलियाई और न्यूजीलैंड दोनो की खाद्य मानक संहिता और अमेरिका का खाद्य एवं औषधि प्रशासन डिकैफ़ को संसाधित करने के लिए इन सॉल्वैंट्स के उपयोग की अनुमति देते हैं। उनके पास उन रसायनों की मात्रा पर भी सख्त सीमाएं हैं जो अभी भी फलियों पर मौजूद हो सकती हैं, और वास्तव में व्यावहारिक रूप से कोई विलायक पीछे नहीं छोड़ा जाता है।
गैर-विलायक-आधारित विधियाँ
तरल कार्बन डाइऑक्साइड या पानी का उपयोग करने वाली गैर-विलायक-आधारित विधियाँ तेजी से लोकप्रिय हो रही हैं क्योंकि उनमें रासायनिक विलायक शामिल नहीं होते हैं।
सीओ2 विधि में, तरल कार्बन डाइऑक्साइड को फलियों के साथ एक उच्च दबाव कक्ष में पंप किया जाता है, जहां यह कैफीन से बंध जाता है और फिर उच्च दबाव के माध्यम से हटा दिया जाता है, जिससे डिकैफ़िनेटेड फलियाँ पीछे रह जाती हैं।
जल विधि (जिसे स्विस जल प्रक्रिया के रूप में भी जाना जाता है) – इसमें पानी का उपयोग करके कॉफी बीन्स से कैफीन निकालना शामिल है। इस पद्धति में भिन्नताएँ हैं, लेकिन मूल चरण इस प्रकार हैं।
प्रारंभिक प्रक्रिया के लिए, हरी कॉफी बीन्स को गर्म पानी में भिगोया जाता है, जिससे कैफीन और स्वाद यौगिकों से भरपूर अर्क बनता है (फिर स्वादहीन बीन्स को हटा दिया जाता है)। इस हरी कॉफी के अर्क को सक्रिय चारकोल फिल्टर से गुजारा जाता है, जो स्वादों को पारित करने की अनुमति देते हुए कैफीन अणुओं को रोकता है।
एक बार इस तरह से तैयार हो जाने पर, कैफीन मुक्त अर्क का उपयोग हरी कॉफी बीन्स के एक नए बैच को भिगोने के लिए किया जा सकता है – चूंकि स्वाद पहले से ही अर्क को संतृप्त कर रहे हैं, केवल एक चीज जो बीन्स से घुल जाएगी वह कैफीन है।
क्या कैफीन को डिकैफ से पूरी तरह हटा दिया जाता है?
डिकैफ़िनेटेड काफी पर स्विच करना उतना कैफीन मुक्त नहीं हो सकता जितना आप सोचते हैं।
यह संभावना नहीं है कि कॉफ़ी बीन्स से 100% कैफीन सफलतापूर्वक हटा दिया जाएगा। जैसे कॉफ़ी में कैफीन की मात्रा अलग-अलग हो सकती है, वैसे ही डिकैफ़िनेटेड कॉफ़ी में कैफीन की कुछ छोटी मात्रा अभी भी मौजूद होती है।
हालाँकि, यह मात्रा काफी मामूली होती है। आमतौर पर एक कप कैफीनयुक्त कॉफी में मौजूद कैफीन के स्तर तक पहुंचने के लिए आपको दस कप से अधिक डिकैफ़िनेटेड कॉफ़ी पीने की आवश्यकता होगी।
ऑस्ट्रेलिया को कॉफ़ी रोस्टरों या उत्पादकों को अपनी डिकैफ़ कॉफ़ी बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली प्रक्रिया का विवरण देने की आवश्यकता नहीं है। हालाँकि, आपको यह जानकारी कुछ उत्पादकों की वेबसाइटों पर मिल सकती है यदि वह इसका प्रचार करना पसंद करते हैं तो।
क्या डिकैफ़ कॉफ़ी का स्वाद अलग होता है?
कुछ लोग कहते हैं कि डिकैफ़ का स्वाद अलग होता है। फलियाँ कैसे डिकैफ़िनेटेड होती हैं, इस पर निर्भर करते हुए, प्रक्रिया के दौरान कुछ सुगंधित तत्वों को कैफीन के साथ सह-निष्कासित किया जा सकता है।
कैफीन भी कॉफी की कड़वाहट में योगदान देता है, इसलिए जब कैफीन हटा दिया जाता है, तो कड़वाहट भी कुछ बढ़ जाती है।
क्या कैफ़ीनयुक्त और डिकैफ़िनेटेड कॉफ़ी के स्वास्थ्य लाभ समान हैं?
डिकैफ़िनेटेड कॉफ़ी पीने के स्वास्थ्य लाभ कैफीनयुक्त कॉफ़ी के समान हैं, जिनमें टाइप 2 मधुमेह, कुछ कैंसर और समग्र मृत्यु दर का कम जोखिम शामिल है। हाल ही में, कॉफी को समय के साथ बेहतर वजन प्रबंधन से जोड़ा गया है।
प्रति दिन तीन कप डिकैफ़िनेट पीने से अधिकांश स्वास्थ्य लाभ दिखाई देते हैं।
संयम महत्वपूर्ण है, और याद रखें कि सबसे बड़ा स्वास्थ्य लाभ संतुलित आहार लेने से मिलेगा।
द कन्वरसेशन एकता एकता
एकता
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