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Thursday, 9 May, 2024
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भारत की सबसे लोकप्रिय निर्यात किस्म बासमती को बड़े तरीके से बाहर किया जाएगा. किसान आशान्वित, निर्यातक चिंतित

पीबी 1121 बासमती चावल में बीमारियों का खतरा बढ़ने के बाद किसानों ने रसायनों का उपयोग बढ़ा दिया है. लेकिन अवशेषों के उच्च स्तर के कारण यूरोपीय संघ के आयातकों ने खेपों को अस्वीकार कर दिया है.

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चंडीगढ़: कोलकाता स्थित वाणिज्यिक खुफिया और सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएस) के आंकड़ों से पता चला है कि पिछले तीन दशकों में, भारत के बासमती चावल के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है – जो कि 1991 में 290 करोड़ रुपये से बढ़कर आज 38,000 करोड़ रुपये हो गया है,

हालांकि, निर्यात की पसंदीदा ‘पूसा बासमती (पीबी) 1121’ को चरणबद्ध तरीके से खत्म करने और इसे ‘पीबी-1885’ नामक एक नई किस्म से बदलने की योजना के साथ, उद्योग एक महत्वपूर्ण बदलाव की ओर आगे बढ़ रहा है.

अपने असाधारण लंबे दानों – 2 से 2.5 सेमी के बीच – और एक बेहतरीन सुगंध के लिए जाना जाता है, पीबी-1121 निर्यात के लिए सबसे अधिक मांग वाली बासमती किस्मों में से एक है, जो ज्यादातर अमेरिका, कनाडा, मध्य-पूर्व और यूरोपीय देशों में जाती है.

हालांकि, पीबी-1121 को अब धीरे-धीरे नए पीबी-1885 से बदल दिया जाएगा, क्योंकि इसके जीन पूल के कमजोर होने के कारण, पीबी-1121 में बैक्टीरियल ब्लाइट, फंगल संक्रमण और चावल ब्लास्ट फंगस जैसी बीमारियों का खतरा हो गया है.

भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई), जिसे पूसा संस्थान के नाम से भी जाना जाता है, के निदेशक डॉ. अशोक कुमार सिंह, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तहत एक प्रमुख संस्थान, ने दिप्रिंट को बताया, “कृषि में यह एक सामान्य घटना है कि कोई भी किस्म बड़े क्षेत्रों में उगाई जाने वाली फसलें विभिन्न प्रकार के कीट संक्रमणों और बैक्टीरिया, फंगल और वायरल संक्रमणों के प्रति संवेदनशील हो जाती हैं. पीबी-1121 स्वयं पीबी-1 की उन्नत किस्म के रूप में आई.”

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हालांकि, चूंकि ऐसे संक्रमण किसानों को अधिक जीवाणुनाशकों और कवकनाशी का उपयोग करने के लिए मजबूर करते हैं, इसलिए पीबी-1121 का निर्यात मुश्किल हो गया है. कवकनाशी अवशेषों के स्तर के संबंध में यूरोपीय संघ के सख्त मानदंडों के कारण, भारत की बासमती खेप अतीत में वापस कर दी गई है.

सिंह के अनुसार, आज भारत द्वारा निर्यात किए जाने वाले कुल बासमती का 95 प्रतिशत तीन किस्मों – पीबी-1121, पीबी-1509 और पीबी-1401 का है, जो सभी आईएआरआई द्वारा विकसित हैं. निर्यात के लिए, पीबी-1121 सबसे अधिक मांग वाली किस्म है, हालांकि उन्होंने कहा, “निर्यातक कभी-कभी अन्य दो किस्मों के चावल भी मिलाते हैं, क्योंकि वे अक्सर पहली की तुलना में सस्ते होते हैं”.

चावल निर्यातक चिंतित हैं. उनका मानना है कि नई किस्मों को आयातकों के बीच समान स्वीकृति मिलने में कुछ समय लगेगा.

नाम न छापने की शर्त पर दिप्रिंट से बात करते हुए, हरियाणा के करनाल के तरावड़ी के एक चावल निर्यातक ने कहा कि पीबी-1121 को एक अंतरराष्ट्रीय ब्रांड के रूप में बनाने में निर्यातकों को दो दशक लग गए. उन्होंने कहा, “किस्म के नाम में अचानक बदलाव से हमारे निर्यात पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है.”

ऑल इंडिया राइस एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन के अध्यक्ष नाथी राम गुप्ता ने कहा कि दो या तीन साल की शुरुआती दिक्कतों के बाद उन्हें उम्मीद है कि नई किस्म पीबी-1885 को भी उतनी ही स्वीकार्यता मिलेगी क्योंकि यह मूल रूप से पीबी-1121 का उन्नत संस्करण है. .

एसोसिएशन के पूर्व अध्यक्ष विजय सेतिया ने नई किस्मों का स्वागत किया है, उन्होंने दिप्रिंट से कहा, ये अपनी उच्च उपज और कीटों के प्रति प्रतिरोध के कारण किसानों के लिए फायदेमंद साबित होंगी.


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पुरानी किस्मों को चरणबद्ध तरीके से क्यों ख़त्म किया जा रहा है?

2003 में दिल्ली राज्य किस्म रिलीज समिति द्वारा पेश किया गया, पीबी-1121 को बाद में 2008 में पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में खेती के लिए केंद्रीय किस्म रिलीज समिति द्वारा मान्यता दी गई थी. बाद में, बेहतर उपज और पकने के लिए कम दिनों की आवश्यकता वाली दो नई किस्में – पीबी-1401 और पीबी-1509 भी जारी की गईं, लेकिन उनका उपयोग घरेलू बाजार तक ही सीमित रहा.

इसी तरह की प्रतिस्थापन किस्में, पीबी-1886 और पीबी-1847, क्रमशः पीबी-1401 और पीबी-1509 के लिए भी आई हैं.

सिंह, जिन्होंने आईएआरआई में अपनी टीम के साथ इन नई किस्मों को विकसित किया है, ने कहा, “ये सभी बैक्टीरियल ब्लाइट और ब्लास्ट रोगों के प्रतिरोधी उन्नत किस्में हैं” जो महत्वपूर्ण उपज हानि का कारण बनती हैं और साथ ही बासमती अनाज और खाना पकाने की गुणवत्ता को भी प्रभावित करती हैं. उन्होंने कहा कि इन संक्रमणों का प्रबंधन स्ट्रेप्टोसाइक्लिन और ट्राइसाइक्लाज़ोल जैसे रसायनों के उपयोग से किया जाता है.

सिंह ने कहा, “वर्षों से, किसानों को कीटनाशकों और कवकनाशी पर पैसा खर्च करने के लिए मजबूर किया गया है, जिससे इस तरह से उत्पादित बासमती को उनके कठोर अवशेष स्तर मानदंडों के कारण यूरोपीय देशों द्वारा अस्वीकार किए जाने का खतरा है.”

उन्होंने कहा कि पिछले वर्षों में आयातक देशों द्वारा बासमती चावल में कुछ रसायनों के इस्तेमाल पर चिंता जताई गई है. यूरोपीय संघ ट्राइसाइक्लाज़ोल के लिए 0.01 पीपीएम (प्रति मिलियन भाग) के अधिकतम अवशेष स्तर (एमआरएल) की अनुमति देता है, जो चावल ब्लास्ट के प्रबंधन में सबसे अधिक इस्तेमाल होने वाले कवकनाशी में से एक है.

सिंह ने कहा, “इन सभी कारणों से बासमती चावल के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में अग्रणी स्थान बनाए रखने के लिए इस मुद्दे को तत्काल संबोधित करने की तत्काल आवश्यकता है.”

पिछले साल प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के निर्देश पर, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आईसीएआर को चिंताओं को दूर करने का काम सौंपा था.

पिछले साल, ख़रीफ़ बुआई सीज़न से पहले, IARI ने हरियाणा और पंजाब के चावल उगाने वाले क्षेत्र के कुछ प्रगतिशील किसानों को नव विकसित रोग-प्रतिरोधी बासमती चावल के 1 किलोग्राम प्रति एकड़ बीज मुफ्त में वितरित किए थे. बाद में, सितंबर में, IARI ने किसानों की प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए ‘किसान संपर्क यात्रा’ का आयोजन किया.

सिंह ने कहा, किसानों की प्रतिक्रिया बहुत अच्छी थी क्योंकि फसल संक्रमण से मुक्त पाई गई, इसका सामान्य स्वास्थ्य उत्कृष्ट था और किसानों को बाजार में उनकी फसल के लिए अच्छे लाभकारी मूल्य मिल सके.

इस साल मार्च में, IARI ने तीन दिवसीय कृषि विज्ञान मेले का आयोजन किया. सिंह के अनुसार, मेले में पंजाब और हरियाणा के किसानों ने भाग लिया, जो उन्नत किस्मों के बीज खरीदने के लिए राजधानी आए. सिंह ने कहा, “पुरानी किस्मों को चरणबद्ध तरीके से ख़त्म करने की प्रक्रिया, हालांकि धीमी है लेकिन स्वाभाविक है. जैसे-जैसे अधिक किसान नई और उन्नत किस्मों को चुनेंगे, उनके गांव के अन्य किसानों को भी इसका लाभ मिलेगा.”

उन्होंने कहा, “यह पीबी-1 के साथ हुआ. और हालांकि कुछ किसान अभी भी इसकी खेती कर रहे हैं, लेकिन अब कुल बासमती खेती में इसकी हिस्सेदारी 5 प्रतिशत से अधिक नहीं है.”

भारत में बासमती चावल की किस्मों की यात्रा

बासमती की उच्च उपज वाली किस्मों को विकसित करने के प्रयास 1960 में एम.एस. के नेतृत्व में शुरू किए गए थे. डॉ. अशोक कुमार सिंह ने कहा, कृषि वैज्ञानिक स्वामीनाथन को ‘हरित क्रांति के जनक’ के रूप में भी जाना जाता है.

1989 में, IARI ने प्रसिद्ध कृषि वैज्ञानिक प्रोफेसर ई.ए. सिद्दीक के प्रयासों से भारत में पहली अर्ध-बौनी, प्रकाश-अवधि-असंवेदनशील और उच्च उपज देने वाली बासमती किस्म PB-1 पेश की.

सिंह ने कहा, “जब पीबी-1 पेश किया गया, तो किसानों ने इसे कर्ज फाड़ने वाली किस्म का नाम दिया. पारंपरिक बासमती की तुलना में इसकी अधिक उपज के कारण, किसानों ने इसे अत्यधिक लाभदायक पाया और उनका मानना था कि इससे उन्हें अपना कर्ज चुकाने में मदद मिलेगी.”

2003 में प्रोफेसर वी.पी. सिंह – जिन्हें बाद में पद्म श्री से सम्मानित किया गया – ने अपने वैज्ञानिकों की टीम के साथ पीबी-1121 किस्म विकसित की. इस बीच, 2008 में पीबी-1 और पीबी-1121 किस्मों को पार करके एक और किस्म पीबी-1401 भी विकसित की गई. पीबी-1401 को इसका बीज शामियाना गुण पीबी-1 किस्म से और बढ़ाव पीबी-1121 से मिला है.

पीबी-1509 2013 में आया जिसमें डॉ. अशोक कुमार सिंह प्रमुख प्रजनक थे. इस किस्म की बीज-से-बीज अवधि 120 दिन है, जबकि पीबी-1121 की 145 दिन और पीबी-1 की 135 दिन है.

सिंह ने बताया, “पीबी-1509 किसानों को अपनी जमीन पर मटर या आलू की अतिरिक्त फसल उगाने का अवसर प्रदान करता है, जब धान की कटाई के बाद जमीन खाली होती है और रबी फसल के लिए समय बचा होता है.”

उपज के आधार पर, पीबी-1121 प्रति एकड़ लगभग 20 क्विंटल की सबसे कम उपज देता है, जबकि पीबी-1 और पीबी-1509 प्रत्येक के लिए 25 क्विंटल और पीबी-1401 किस्म के लिए 28 से 30 क्विंटल है.

नई एवं उन्नत किस्मों के बारे में

सिंह के अनुसार, जब भी किसी फसल पर कीट का प्रकोप या फफूंद का हमला होता है, तो इसका असर पत्तियों पर विकसित होने वाले घावों की लंबाई पर दिखाई देता है. फिर फसल की संवेदनशीलता सूचकांक की गणना करने के लिए घावों की औसत लंबाई पर एक सूत्र लागू किया जाता है. यदि संवेदनशीलता सूचकांक 1 और 3 के बीच है, तो इसे रोग प्रतिरोधक क्षमता के रूप में लिया जाता है; 3-5 को मध्यम प्रतिरोधी माना जाता है; इससे अधिक कुछ भी अतिसंवेदनशील श्रेणी में आता है.

पीबी-1847, पीबी-1509 का एक उन्नत संस्करण है, जिसमें आणविक मार्कर-सहायता प्रजनन के माध्यम से विकसित बैक्टीरियल ब्लाइट और ब्लास्ट रोग के लिए अंतर्निहित प्रतिरोध है. पीबी-1847, पीबी-1509 (7.0) की तुलना में ब्लास्ट रोग (संवेदनशीलता सूचकांक 2.5) के प्रति अत्यधिक प्रतिरोधी है. यह पीबी-1509 (7.0) की तुलना में बैक्टीरियल ब्लाइट रोग (सूचकांक पर 3.0) के खिलाफ अत्यधिक प्रतिरोधी प्रतिक्रिया प्रदर्शित करता है.

पीबी-1885, पीबी-1121 का उन्नत संस्करण, इसमें बैक्टीरियल ब्लाइट और ब्लास्ट रोगों के लिए अंतर्निहित प्रतिरोध भी है. इसका पौधा अर्ध-लंबा है, इसमें अतिरिक्त लंबे पतले दाने और पकाने की गुणवत्ता पीबी-1121 के समान है. 135 दिनों की बीज-से-बीज परिपक्वता वाली मध्यम अवधि की बासमती चावल की किस्म, पीबी-1885 की ब्लास्ट बीमारी के लिए संवेदनशीलता सूचकांक पीबी-1121 (7.3) की तुलना में 2.3 है. यह अत्यधिक संवेदनशील पीबी-1121 की तुलना में बैक्टीरियल ब्लाइट रोग (3.3) के खिलाफ अत्यधिक प्रतिरोधी प्रतिक्रिया प्रदर्शित करता है.

पीबी-1886, पीबी-1401 का उन्नत संस्करण है और इसमें बैक्टीरियल ब्लाइट प्रतिरोध के लिए दो जीन और ब्लास्ट प्रतिरोध के लिए दो जीन हैं. यह पीबी1401 (8.5) की तुलना में ब्लास्ट रोग (2.5 की संवेदनशीलता सूचकांक) के प्रति अत्यधिक प्रतिरोधी है. इसके अलावा, यह पीबी-1401 (7.3) की तुलना में बैक्टीरियल ब्लाइट (3.3) के खिलाफ बहुत अधिक प्रतिरोध प्रदर्शित करता है.

(इस खबर को अंग्रेजी में पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें)


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