हैदराबाद, तीन अप्रैल (भाषा) भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) का राष्ट्रीय पोषण संस्थान (एनआईएन) 10 साल पहले 2011 में भारतीयों के लिए जारी आहार संबंधी दिशा-निर्देशों को संशोधित कर रहा है, ताकि स्वास्थ्यवर्धक आहार एवं जीवनशैली को प्रोत्साहित किया जा सके। एनआईएन निदेशक ने रविवार को यह जानकारी दी।
मौजूदा 15 दिशा-निर्देशों की पूर्ण समीक्षा की जाएगी और स्वस्थ भोजन विकल्प चुनने के लिए खाद्य लेबल जानकारी का उपयोग करने के संबंध में एक महत्वपूर्ण अतिरिक्त जानकारी दी जाएगी।
आईसीएमआर-एनआईएन की निदेशक हेमलता आर ने कहा कि देश भर में आमतौर पर खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों के हाल में संशोधित खाद्य संरचना डेटा और भारतीयों के लिए पोषक तत्वों की संशोधित आवश्यकताओं के मद्देनजर दिशानिर्देशों में बदलाव किया जा रहा है।
एनआईएन के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. सुब्बाराव एम गवरवरापु ने कहा, ‘‘16वां दिशानिर्देश होगा: स्वस्थ भोजन विकल्प चुनने और स्वास्थ्य के लिए हानिकारक खाद्य पदार्थों से दूर रहने के लिए खाद्य लेबल की जानकारी का उपयोग करना। इसमें पैक भोजन खरीदते समय खाद्य लेबल की जानकारी को पढ़ने और समझने के लिए आसान सुझाव दिए जाएंगे।’’
इसके अलावा, पिछले दिशानिर्देशों में पोषक तत्वों के बारे में अधिक जानकारी थी और सिफारिशें स्वस्थ जीवन के लिए आवश्यक पोषक तत्वों की मात्रा से संबंधित थीं। नए दिशा-निर्देशों में विभिन्न आयु समूहों, विभिन्न लिंग के लोगों और विभिन्न गतिविधि स्तरों के लोगों के दैनिक आहार में शामिल किए जाने वाले विभिन्न खाद्य समूहों पर स्पष्ट जानकारी के साथ भोजन-आधारित दृष्टिकोण मुहैया कराया जाएगा।
भाषा सिम्मी नेत्रपाल
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