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Thursday, 19 December, 2024
होमदेशअर्थजगतभारत के कृषि निर्यात में उछाल- अप्रैल-जनवरी 2021-22 में 23% बढ़कर 19.70 बिलियन डॉलर पर पहुंचा

भारत के कृषि निर्यात में उछाल- अप्रैल-जनवरी 2021-22 में 23% बढ़कर 19.70 बिलियन डॉलर पर पहुंचा

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) के मुताबिक उत्पादों का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2020-21 में $15.97 बिलियन से बढ़कर चालू वित्त वर्ष के पहले 10 महीनों में $19.70 बिलियन हो गया.

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नई दिल्ली: भारत का कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का निर्यात चालू वित्त वर्ष के पहले 10 महीनों (अप्रैल-जनवरी, 2021-22) में 23 प्रतिशत बढ़कर 19.70 बिलियन डॉलर हो गया, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 23 प्रतिशत कम था, सोमवार सरकारी आंकड़ों में सामने आया है.

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) के मुताबिक उत्पादों का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2020-21 में $15.97 बिलियन से बढ़कर चालू वित्त वर्ष के पहले 10 महीनों में $19.70 बिलियन हो गया. वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए एपीडा बास्केट के तहत 23.71 अरब डॉलर के निर्यात का लक्ष्य निर्धारित किया है.

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, चावल का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान 13 प्रतिशत बढ़कर $ 7.69 बिलियन के साथ शीर्ष पर रहा, जो 2020-21 की इसी अवधि में 6.79 बिलियन डॉलर था.

अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान गेहूं के निर्यात में 1.74 बिलियन डॉलर की भारी वृद्धि दर्ज की गई, जो 2020-21 में इसी अवधि के $358 की तुलना में 387 डॉलर पहुंच गया. जबकि अन्य अनाजों ने $ 869 की 66 प्रतिशत की वृद्धि अप्रैल-जनवरी 2021-22 में की जबकि 2020-21 में इसी अवधि की तुलना में यह $ 527 मिलियन था.

मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2021-22 में 13 प्रतिशत से अधिक बढ़कर 3408 मिलियन डॉलर हो गया, जबकि 2020-21 की इसी 10 महीने की अवधि में यह 3005 मिलियन डॉलर था.

अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान फलों और सब्जियों का निर्यात 16 प्रतिशत बढ़कर 1207 मिलियन डॉलर हो गया, जो अप्रैल-जनवरी 2020-21 में 1037 मिलियन डॉलर था, जबकि प्रसंस्कृत फल और सब्जियों का निर्यात 11 प्रतिशत बढ़कर 2021-22 में 1269 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में $ 1143 मिलियन था.

अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान अनाज की तैयारी और अन्य प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का निर्यात 14 प्रतिशत बढ़कर 2,956 मिलियन डॉलर हो गया, जो अप्रैल-जनवरी, 2020-21 में 2,599 मिलियन डॉलर था. चालू वित्त वर्ष के पहले 10 महीनों में काजू का निर्यात भी पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 11 प्रतिशत बढ़कर 383 मिलियन डॉलर हो गया.
एपीडा (APEDA) के चेयरमैन एम अंगमुथु ने एक बयान में कहा, ‘हम कृषि निर्यात नीति, 2018 के उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए राज्य सरकारों के सहयोग से क्लस्टर पर ध्यान केंद्रित करके निर्यात को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचा बनाने पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखे हैं.’

अंगमुथु ने कहा, ‘हम भौगोलिक संकेत पंजीकृत उत्पादों के साथ-साथ पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों के अनूठे उत्पादों के निर्यात को भी बढ़ावा दे रहे हैं.’

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