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भारत में केले हॉर्टीकल्चर सक्सेस स्टोरी को बयां करते हैं, अब वक्त इंटरनेशनल मार्केट को साधने का है

बेहतर कृषि पद्धतियां, और बेहतर भंडारण, पकने और रीफर वैन द्वारा परिवहन नुकसान को कम कर सकते हैं और अंतरराष्ट्रीय बाजार में भारतीय केले की गुणवत्ता बढ़ा सकते हैं.

बिक्री के लिए ट्रक से उतारे जा रहे केले | प्रतीकात्मक तस्वीर | एएनआई

हॉर्टीकल्चर यानी बागवानी भारतीय कृषि की सफलता की कहानी है. बागवानी फसलों का उत्पादन 2004-05 के 169.8 मिलियन टन से बढ़कर 2021-22 में 342.32 मिलियन टन हो गया है. यह परिवर्तन 2005-06 में शुरू किया गया था जब केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय बागवानी मिशन शुरू किया गया था. योजना में केंद्र का हिस्सा 85 प्रतिशत था और राज्यों को केवल 15 प्रतिशत प्रदान करने की आवश्यकता थी. केंद्र ने उत्तर पूर्व और हिमालयी राज्यों के लिए बागवानी मिशन के तहत 100 प्रतिशत धनराशि भी प्रदान की.

एनएचएम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करके एक एकीकृत विकास (Integrated Development) प्रदान करना था कि आगे और पीछे के लिंकेज प्रदान किए गए थे. 384 जिलों में क्लस्टर की पहचान की गई. उच्च गुणवत्ता वाली रोपण सामग्री की आपूर्ति पर जोर दिया गया था. इसके लिए नर्सरी और टिश्यू कल्चर इकाइयों को सहयोग दिया गया. पांच वर्षों के भीतर, 2005-06 से 2010-11 तक, 18.92 लाख हेक्टेयर का एक अतिरिक्त क्षेत्र बागवानी फसलों के तहत लाया गया और रोपण सामग्री के उत्पादन के लिए 2,239 नर्सरी स्थापित की गईं.

2014-15 में, एनएचएम और एचएमएनईएच को एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) में शामिल किया गया था और पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों के लिए वित्त पोषण में केंद्र की हिस्सेदारी 90 प्रतिशत तय की गई थी. अन्य राज्यों के लिए इसे 90 फीसदी से घटाकर 60 फीसदी कर दिया गया.

साल भर

केला NHM की सफलता की कहानियों में से एक है. सरकारों के द्वारा किए लगातार प्रयासों के कारण, केले सस्ते हैं, और वे पूरे भारत में साल भर उपलब्ध रहते हैं. इसकी कीमत कई साल से 50 से 60 रुपये प्रति दर्जन के आसपास बनी हुई है.

2004-05 में 5.3 लाख हेक्टेयर क्षेत्र केले की खेती के अधीन था. 2021-22 तक रकबा बढ़कर 9.6 लाख हेक्टेयर हो गया था. इस अवधि में केले का उत्पादन 16.2 मिलियन टन से बढ़कर 35 मिलियन टन हो गया. उत्पादकता 30.6 मिलियन टन प्रति हेक्टेयर से बढ़कर 36.5 मिलियन टन प्रति हेक्टेयर हो गई.

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2021-22 में, भारत का केले का निर्यात 159.09 मिलियन डॉलर के मूल्य पर 0.38 मिलियन टन तक पहुंच गया. लेकिन भारत का हिस्सा नगण्य है. 2019 में, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन द्वारा केले का वैश्विक व्यापार $13.5 बिलियन आंका गया था.

2020 में, आईसीएआर-नेशनल रिसर्च सेंटर फॉर बनाना (ICAR-National Research Centre for Banana) के तत्कालीन निदेशक ने कहा कि भारत अगले साल से 10 वर्षों में 2-3 बिलियन डॉलर के निर्यात के साथ 10-15 प्रतिशत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को टारगेट कर रहा है.

केले का 90 प्रतिशत से अधिक निर्यात मध्य और दक्षिण अमेरिका और फिलीपींस से होता है. Chiquita, Dole और Del Monte ब्रांड वैश्विक बाजारों पर हावी हैं.

भारत दुनिया में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है. इसने 2021-22 में लगभग 35 मिलियन मीट्रिक टन का उत्पादन किया जो वैश्विक उत्पादन का लगभग एक चौथाई था. सर्वाधिक केला उत्पादक राज्य आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और तमिलनाडु हैं. पिछले कुछ वर्षों में गैर-परंपरागत राज्यों के किसानों ने भी केले की खेती को अपना लिया है. 2021-22 में भारत के उत्पादन में उत्तर प्रदेश की हिस्सेदारी 10.45 फीसदी थी.

ग्रोथ स्टोरी

केले के उत्पादन की सफलता का श्रेय जैन इरिगेशन सिस्टम्स लिमिटेड को भी दिया जाता है, जिसने 1995 में एक टिश्यू कल्चर प्रयोगशाला स्थापित की.

टिश्यू कल्चर के तहत, पौधे का एक हिस्सा या यहां तक कि एक कोशिका या कोशिकाओं के समूह को अत्यधिक नियंत्रित और स्वच्छ परिस्थितियों में कल्चर किया जाता है. जैन इरिगेशन आनुवंशिक रूप से शुद्ध, अधिक उपज देने वाली और रोगमुक्त रोपण सामग्री को बढ़ावा देती है.

इससे पहले, वे पनामा विल्ट, बैक्टीरियल सॉफ्ट रोट और वायरल बीमारियों जैसी कई बीमारियों से ग्रस्त थे. इसके परिणामस्वरूप उपज में कमी और गुणवत्ता में कमी आई.

टिश्यू कल्चर के पौधे मदर प्लांट के जैसे होते हैं और रोग व कीटों से मुक्त होते हैं. वे समान रूप से बढ़ते हैं और उच्च उपज देते हैं. टिश्यू कल्चर प्लांट साल का रोपण पूरे साल किया जा सकता है क्योंकि किसान साल भर पौध की खरीद कर सकते हैं. छोटी अवधि में लगातार दो पेड़ी संभव हैं जो खेती की लागत को कम करती हैं. टिश्यू कल्चर की वजह से नई किस्मों की शुरूआत आसान हो जाती है क्योंकि कम अवधि में गुणन (Multiplication) संभव है.

केला पानी की अधिक खपत वाली फसल है और इसकी पानी की आवश्यकता लगभग 1,500-2,000 मिमी प्रति वर्ष है. इसलिए, केले की खेती में सूक्ष्म सिंचाई की जोरदार सिफारिश की जाती है. दावा किया जाता है कि ड्रिप सिंचाई और टूटी हुई पत्तियों को खेतों में बिखरने से 56 फीसदी पानी बचाया जा सकता है. इसके परिणामस्वरूप उपज में 23-32 प्रतिशत की वृद्धि भी होती है. सटीक खेती किसानों को बेहतर उपज दे सकती है.

खाद्य नुकसान पर 2015 के भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-सीफेट के अध्ययन में पाया गया कि केले में नुकसान खेत स्तर पर 6 प्रतिशत और आपूर्ति श्रृंखला (खुदरा विक्रेताओं तक) में 1.7 प्रतिशत था. नैबकॉन्स द्वारा 2022 के एक अध्ययन में पाया गया है कि नुकसान कृषि स्तर पर 5.2 प्रतिशत और बाजार आपूर्ति श्रृंखला में 2.4 प्रतिशत था.

बेहतर कृषि पद्धतियां, और बेहतर भंडारण, पकने और रीफर वैन द्वारा परिवहन नुकसान को कम कर सकते हैं और अंतरराष्ट्रीय बाजार में भारतीय केले की गुणवत्ता बढ़ा सकते हैं. आगे बढ़ते हुए, आईसीएआर-राष्ट्रीय केला अनुसंधान केंद्र, तिरुचिरापल्ली द्वारा विकसित उच्च घनत्व वाली रोपण तकनीकें केले की पैदावार में सुधार कर सकती हैं.

वैश्विक बाजार में बढ़त के लिए, छंटाई, ग्रेडिंग और पैकेजिंग के बाद के फसल के बुनियादी ढांचे में निवेश की जरूरत है. भले ही ज्यादातर राज्यों में बागवानी कृषि उपज और पशुधन बाजार समिति के नियमों के दायरे में नहीं आती है, ऐसे बुनियादी ढांचे में निवेश केवल उनके द्वारा ही किया जा सकता है. इसके अतिरिक्त, पादप स्वच्छता मानकों को लागू करने की आवश्यकता है.

एक स्वस्थ और किफायती फल के रूप में, केला भारतीय आहार के लिए महत्वपूर्ण बना रहेगा.

(लेखक पूर्व केंद्रीय कृषि सचिव हैं. व्यक्त किए गए विचार व्यक्तिगत हैं.)

(संपादनः शिव पाण्डेय)
(इस खबर को अंग्रेजी में पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें.)


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